[焦点访谈]海外追回金招牌(2009.06.08)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月8日 19:38

重播:

CCTV-1

6月9日 06:10

 

CCTV-新闻

6月9日 04:42

 

CCTV-新闻

6月9日 05:15

>>>点击观看视频

创建于清朝康熙八年的中华老字号“王致和”,在国内可谓家喻户晓。然而就在王致和食品集团有限公司准备全面展开海外营销时,却发现“王致和”品牌被其在德国的经销商欧凯公司给抢注了。

2006年7月,当王致和公司准备在30多个国家进行商标注册时,发现“王致和”商标被欧凯公司抢注。其目的在于换取10倍乃至百倍的暴利。由于绝大部分国家采取的是申请在先和自愿注册的原则,而且费用较低,因此抢注容易但追回却很困难。王致和公司决定采用法律方式维权。

2007年11月,一审王致和公司胜诉。然而欧凯公司却利用德国法律程序的有关规定,拖了两年多的时间。直到2009年4月23日,德国慕尼黑高等法院终审宣判,维持一审判决。这起历经820天的海外商标侵权案最终以王致和公司胜诉告终。这成为中国商标海外维权第一案。王致和的胜诉起到了示范效应,其他遭遇同样命运的中国企业,如白家、洽洽、 今麦郎、老干妈等也纷纷拿起法律武器进行维权。

据悉,近年来商标侵权案呈现出跨国界、跨区域抢先注册地新趋势。有关部门向我国企业呼吁,商标保护意识亟待提高。面对金融危机后正在洗牌的国际市场,新一轮的国际商战即将开始,我国企业务必提高警惕。

王致和公司通过法律维权打赢第一起海外商标维权案,让许多长期遭受商标侵权之痛的中国企业感到振奋。但我们也应该看到,还有一些企业对知识产权的认识仍很淡薄。这提醒我们一定把知识产权提升到战略资源的高度来看待,增强前瞻意识、国际意识和法律维权意识。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: