[焦点访谈]“蝴蝶夫人”的美丽陷阱(2009.06.05)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月5日 19:38

重播:

CCTV-1

6月6日 06:10

 

CCTV-新闻

6月6日 04:42

 

CCTV-新闻

6月6日 05:15

>>>点击观看视频

这两年,传销又出现了一种新的骗术:非法传销团伙采取在网络上大做宣传制造光环,通过网络拉人入伙,然后再通过入伙人去发展下线,引诱人们上当。最近公安部部署查处的一起名为法国蝴蝶夫人化妆品网络传销案就是其中典型的一例。

刘先生和他的表妹是湖南省郴州人,也曾参加过网上传销活动。刘先生告诉记者,他花7000元加入了法国蝴蝶夫人国际化妆品有限公司。公司创办人叫何跃兰,几年前曾作为下岗再就业明星被许多媒体宣传过,她利用自己的名气搞起了网络传销。

按公司的要求,只要交不同数额的钱就可以办不同价格的卡,以化妆品推销员的名义,成为销售代理或金银铜卡会员。入伙后,他们就可以直接得到一部分返利,然后靠拉人入伙继续挣钱。

今年2月,浙江警方发现了蝴蝶夫人传销案的线索后,迅速向公安部进行了汇报。此前公安部也从各种渠道得知了这一特大非法网上传销案,随后立即布置浙江、广东、湖南等省公安机关进行侦办。4月10日,公安机关抓获25名涉案人员。

警方介绍,所谓的法国蝴蝶夫人公司实际上是一个骗局。何跃兰在香港注册了一家名为法国蝴蝶夫人集团的公司,并声称该公司是世界五百强企业。但事实上法国并没有这样的公司。随后,何跃兰在香港注册的公司再授权何跃兰做中国总代理。通过这种左手倒右手的办法,何跃兰开始了网络传销。办案人员介绍,所谓的法国化妆品很多都是三无产品。

何跃兰的非法网络传销全国有6万多人参加,涉案金额达3亿多元,何跃兰个人在两年多时间里获利3000多万元。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: