[焦点访谈]一个理论工作者的追求(2009.06.04)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月4日 19:38

重播:

CCTV-1

6月5日 06:10

 

CCTV-新闻

6月5日 04:42

 

CCTV-新闻

6月5日 05:15

>>>点击观看视频

今年76岁的中共浙江省委宣传部原副部长雷云多年来笔耕不辍,写下了400多万字的理论研究文章。跟他共过事的人都会有这样一种感受,那就是在他瘦小的身躯里总是蕴藏着一种让人敬佩的力量。

雷云说,他如此热衷学习理论、研究理论,是源于一种真信与真爱。他从十六岁接触到艾思奇的《大众哲学》一书开始,就渐渐确立了自己的共产主义信仰,六十年来,从未动摇过。

1993年,雷云被查出患有胃癌,住进了医院。可是谁也没想到,此时雷云正在酝酿新的写作计划。在胃被全部切除、又经历十次化疗的情况下,他还每天挤出时间写作。就这样,化疗结束不久,一本27万字的专著出版了。

通过与经济社会近距离的接触,雷云越来越深刻地感悟到理论研究和理论工作对现实生活的重要性,并十分注重青年理论工作者的培养。现任中纪委杭州培训中心教育长的陈武明,原来在一家乡镇企业做工,工作之余写了30多万字的理论书稿。时任省委宣传部副部长的雷云看到书稿后,立即介绍他到省委党校学习,为他日后从事理论研究工作打下了坚实的基础。在雷云的关心下,一批中青年学者渐渐成为浙江省内党的理论研究的中坚力量。

雷云已写下400多万字的理论文章,3次获中宣部“五个一工程”优秀理论文章奖。在浙江省社科理论研究成果评奖活动中,他16次获一等奖。这是他的成绩单,也是他的人生追求。

在雷云看来,物质只能丰富人的生活,信仰才能丰富人的生命。而他的任务不仅仅是坚持自己的信仰,还要把这些对信仰的理解传递给更多的人。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: