[焦点访谈]红瑶春蕾女童班的故事(2009.6.1)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月1日 19:38

重播:

CCTV-1

6月2日 06:10

 

CCTV-新闻

6月2日 04:42

 

CCTV-新闻

6月2日 05:15

>>>点击观看视频 

  

  

 

  

 

红瑶是瑶族的一个分支。多年以来,深居大山的他们恪守着自己民族的习惯,女孩从不上学读书。二十年前,我国实施了帮助困难失学女童重返校园的春蕾计划,首次兴办了红瑶春蕾女童班,红瑶女孩不读书的历史彻底改变了。

2006年,家境困难的傅妹花成为了广西壮族自治区融水苗族自治县白云乡中心小学第九届红瑶春蕾女童班的学生。就在记者跟随傅妹花来到学校采访拍摄时,正巧遇到来自柳州市和融水县的武警官兵。白云乡中心小学红瑶女童教学楼就是由广西武警及当地一些企业单位捐助的。

上世纪八十年代末,我国每年有200万适龄儿童失学,其中三分之二是女童,面对这种现实,在全国妇联的倡导下,中国儿童少年基金会在1989年设立“女童升学助学专项基金”,并于1992年定名为春蕾计划,接受社会各界的善款资助。从1992年开始,白云乡红瑶女童班正式更名为首届红瑶春蕾女童班。

从那以后,社会各界的善款通过春蕾计划这个平台源源不断汇聚到这里。20年来,红瑶有史以来第一位女教师、第一位女医生、第一位女大学生等等都出自红瑶春蕾女童班。2006年后,我国开始对九年制义务教育阶段学生实施“两免一补”,社会各界的助学善款则主要用于女童的生活补助。

春蕾计划实施20年来,累计筹集善款8亿多元,捐建了800多所春蕾学校,资助180多万贫困女童重返校园,当年大多失学女童在春蕾计划的资助下,如今已经成为知识女性,她们有的已经成为知识母亲。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: