[焦点访谈]韩国今别卢武铉(2009.05.29)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月29日 19:38

重播:

CCTV-1

5月30日 06:10

 

CCTV-新闻

5月30日 04:42

 

CCTV-新闻

5月30日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

今天上午北京时间十点,韩国前总统卢武铉的遗体告别仪式在韩国首都首尔举行。现任总统李明博和前总统金泳三、金大中等多位政要参加了仪式,并向卢武铉遗体献花,许多民众也表达了哀悼之意。

一周前的5月23日上午,卢武铉跳崖身亡。韩国全国震惊,总统李明博表示哀悼,并随即下令对卢武铉的死亡展开全面调查,当天下午,韩国总检察长在召开紧急会议之后决定终结对卢武铉受贿嫌疑案件的调查。

在世界现代历史中,卸任国家元首自杀极为罕见,卢武铉之死使世界震惊。联合国秘书长潘基文发表声明,对卢武铉的逝世表示哀悼,声明说:“卢武铉生前为发展民主主义不断努力,并采取各种改革措施,为建立发达的社会铺平了道路,在此对他表示敬意”。中国外交部发言人马朝旭表示:我们对卢武铉先生不幸去世表示惋惜和哀悼,并向其亲属表示深切慰问。卢武铉先生担任韩国总统期间,重视发展中韩关系。中国政府和人民不会忘记他为推动中韩关系全面发展做出的积极努力和重要贡献。

日本首相麻生太郎表示非常震惊并由衷哀悼,祈祷死者冥福。美国总统奥巴马表示,卢武铉在任职期间为建立韩美两国强大、至关重要的关系,做出了贡献,谨代表美国政府向卢武铉总统的家人和韩国国民表示哀悼。朝鲜国防委员会委员长金正日也向卢武铉遗属致电并表示哀悼。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: