[焦点访谈]优势互补 共创双赢(2009.05.27)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月27日 19:38

重播:

CCTV-1

5月28日 06:10

 

CCTV-新闻

5月28日 04:42

 

CCTV-新闻

5月28日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

日前,中广卫星移动广播有限公司(下称“中广移动”)与中国移动正式签署移动多媒体广播电视(CMMB)与第三代移动通信技术(TD-SCDMA)项目业务合作协议。

TD-SCDMA是我国自主研发的第三代移动通信标准,第三代移动通信技术就是大家俗称的3G;CMMB简单说就是利用无线数字广播电视网向手机、MP4、笔记本电脑等移动终端提供节目服务,这是国际领先的具有自主知识产权的技术标准。

据统计,目前我国有6.79亿手机用户,随着第三代移动通信标准,即3G时代的到来,人们对手机的要求也越来越高,不再仅仅是接打电话、收发短信等,而是对综合业务的要求越来越高,比如说上网、可视电话、看电视、炒股等等。

奥运期间,有的手机用户就着实过了一把用手机看体育比赛的瘾,这种全新的消费形式就是手机电视,它的魅力就在于打破了人们在固定地点看电视的局限,随时随地都可以看电视。CMMB和TD-SCDMA融合到同一个手机终端上,就可以满足人们这种随时随地看电视的需求。

据了解,在这种优势互补的合作中,由广电部门提供电视节目的制作和集成播放,以及广播网络的建设和维护;而中国移动作为电信公司,则运用自己的客户基础、市场营销基础等来吸引客户。这两项新技术的融合发展,除了广大消费者受益外,也为这两项技术相关的民族工业的发展开辟了道路。

目前,中国移动和中广移动双方都在加速网络覆盖。据悉,按规划,到今年年底为止,全国337个地级城市将完成CMMB网络覆盖,中国移动将完成38个省会城市的TD-SCDMA网络覆盖。届时,所有两网同步覆盖区域内用户都会享受到3G和移动电视的优质服务。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: