[焦点访谈]定点药店药价缘何高(2009.05.26)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月26日 19:38

重播:

CCTV-1

5月27日 06:10

 

CCTV-新闻

5月27日 04:42

 

CCTV-新闻

5月27日 05:15

>>>点击观看视频

2000年以来,全国各地先后开始推行设立医保定点药店。这些医保定点药店设立的目的是为了方便人们在得小病或者慢性病时,不必每次都去医院,就近到医保定点药店购药。但是,在上海,有一些医保定点药店的药价却比普通药店贵得多。

家住上海长宁区的徐霖兴老人就遇到了这种情况。细心的老人曾经跑了多家药房,对同一药品的价格进行了一番调查、比较。据老人的调查,以上海辛帕斯生产的维生素B1为例,医保店售价为2块3,平价店售价为1块3,老人的调查结果显示,有些药品价格相差30%-50%,而有的药还不止这些。

这种现象由多种原因造成。据了解,现在上海市参加医保的常住人口大概一共是1800万,医保药店是275家,也就是说每6万5千人才拥有一家医保定点药店。而上海有一项不同于其它省市的规定:每隔300米才能设立一家药房,每个街道只能设立一到两家医保定点药房,而这些医保定点药房多以华氏、国大、复星、雷允上、第一医药等五家连锁公司的药店为主。

记者调查发现,平价药房要想进入医保定点的序列首先要在这五大国有药房后面排队,其次在审核标准上更加苛刻。目前进入医保定点的平价药房仅占医保药店总数的5%。以平价药房益丰大药房为例,在上海开了26家门店,却只有一家进入医保。

医保定点药店价格贵,平价药店难进医保的情况在上海、北京等许多城市都存在。增加医保定点药店的数量,打破垄断,让更多的平价药店进入到医保定点序列中来,才能充分竞争,降低药价,使广大的参保人员真正受益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: