[焦点访谈]每天都有新目标(2009.05.25)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月25日 19:38

重播:

CCTV-1

5月26日 06:10

 

CCTV-新闻

5月26日 04:42

 

CCTV-新闻

5月26日 05:15

>>>点击观看视频

北京军区装备部干休所副军职离休干部、94岁的杨德千老人,多年来坚持每天学习,还乐于助人,接触过他的人不仅羡慕老人有一个健康的身体,更佩服他有自己的信仰和追求。

杨德千1936年参加革命,1982年离休后,老人学习劲头不减当年。“天天有个小目标、天天有个新希望、天天有个小进步”,这是老人自己总结的三句话。这三句话是激励他不断学习的法宝,几十年坚持下来,让老人思想上耳聪目明,生活很有规律、身体保持健康。

随着年事渐高,杨德千老人外出宣讲学习体会的机会少了,可他学习热情依然不减,把更多时间和精力放到培养、教育身边工作人员上。在他的督促下,身边工作人员有的自学高中课程,有的考上了大学甚至研究生,有的成长为国家干部。

杨德千在个人生活用钱上近乎苛刻,可资助受灾地区群众和贫困地区学生却从不吝惜钱物。山西吕梁地区经济落后,有的乡村当年人均收入还不足200元,从1990年至今,杨老共资助30多名失学学生,其中7名考上了大学。

杨德千老人常说这样一句话:“树老怕空,人老怕闭”,他说的“闭”就是“闭塞”的“闭”。因为热爱学习、乐于助人,杨老活得内心充实、心胸开阔。杨老说,他还要再活上20年,看看咱们的国家、看看咱们的日子,他相信一切都会更好。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: