[焦点访谈]改革创新打造旗舰(2009.05.23)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月23日 19:38

重播:

CCTV-1

5月24日 06:10

 

CCTV-新闻

5月24日 04:42

 

CCTV-新闻

5月24日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

  

 

前不久闭幕的全国图书交易博览会,参展规模和成交额又创新高,在应对国际金融危机的背景下,文化产业呈现出逆势上扬的态势,出版界第一家整体上市的企业集团北方联合出版传媒的业绩引人注意。

博览会上,北方联合出版传媒集团推出了3500多种图书,其中2008年以来的图书有1400多种、2009年新版书和再版书超过了1000种,强劲的出版能力倍受经销商和读者的青睐。最近公布的企业报告也显示,今年一季度集团实现营业收入33235.84万元,同比增长16.18%,销售收入32815.68万元,同比增长15.64%。

作为2003年中央确定的文化体制改革试点单位之一,北方联合出版传媒自2007年12月上市以来,积极开展资本运作,面向市场调整产品结构、面向全国整合优势资源,外延扩张和内生增长并重,实现了又好又快发展。

在坚持“导向正确,主业突出,品牌名优,文化安全”的原则下,集团利用上市募集的资金,整合包括民营企业在内的各种资源,实施跨地区、跨媒体合作,进行外延式扩张;同时瞄准市场,大力调整图书产品结构,改变过去追求大而全的经营方式,挖掘市场空白点,在小而精上做文章,加快内生性增长。
改革,是北方联合出版传媒集团迅速成长的动力,他的积极探索为文化产业的进一步改革提供了很好的借鉴。而对读者来说,拥有更多更好的精神食粮正是改革最重要的成果。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: