[焦点访谈]审计监督四万亿(2009.05.22)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月22日 19:38

重播:

CCTV-1

5月23日 06:10

 

CCTV-新闻

5月23日 04:42

 

CCTV-新闻

5月23日 05:15

>>>点击观看视频

为了应对国际金融危机带来的影响,中央全面实施了促进经济平稳较快发展的一揽子计划,大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划。日前,审计署发布今年第3号审计结果公告,公布了关于中央保持经济平稳较快发展政策措施贯彻落实的审计情况。关于这次审计的有关情况,《焦点访谈》在演播室专访了审计署办公厅副主任王本强。

王本强介绍,这次审计重点关注的是新增投资。审计情况表明,截至今年一季度,2008年底新增1000亿元中央投资计划和预算已全部下达,2009年初新增1300亿元中央投资计划和预算基本下达。

审计在监督检查中央政策措施的贯彻落实情况中,尚未发现重大违法违规问题,但也查出了一些值得关注的问题。这些情况主要表现在四个方面:一是有些项目的地方配套资金到位率不高;二是部分政策的实施办法不够完善;三是部分病险水库除险加固工程规划和管理亟待进一步加强;四是由于一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,而未注入到实体经济运行中。
对此,审计署建议进一步明确新增投资资金配套主体和责任,加快资金落实,促进项目尽快开工并形成实物工作量,确保工程质量;防止低水平重复建设和盲目扩张;加强信贷资金的监管等。

据了解,审计部门将进一步加大审计监督力度,对政府投资资金的管理、使用情况和审计情况定期向社会公告,重大事项随时公告;并希望广大公众参与监督。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: