[焦点访谈]警惕零负团费游陷阱(2009.05.21)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月21日 19:38

重播:

CCTV-1

5月22日 06:10

 

CCTV-新闻

5月22日 04:42

 

CCTV-新闻

5月22日 05:15

>>>点击观看视频

所谓零团费或负团费,指的是旅行社以等于或低于旅游成本价招徕游客的现象;刚刚实施的《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》明确禁止零负团费、合同外增加旅游和购物等行为。最近有观众反映,他们参加了两千块钱团费的泰国游,不但没有享受到广告宣传的质优价廉服务,还遭遇了一系列强制性消费。

今年3月,王惠英报名参加一个泰国团,整个行程包吃包住包景点门票包车费报价两千多元,她担心这是不是人们所说的零负团费,向旅行社提出疑问后,旅行社工作人员承诺服务到位,让她放下心来。

王惠英参加的旅行团属于散客拼团,从走出曼谷机场开始,王惠英等游客就遭遇低价兑换货币、索要小费等一系列消费陷阱;例如,导游不征求游客意见,要求每人支付20泰铢的所谓花环费,而同样的花环只卖5泰铢。

导游还不厌其烦地向游客推销自费项目。有的游客不愿消费,导游就改变游说方式,对不愿掏钱的游客进行羞辱。一天,王惠英和她所在的旅游团滞留在芭堤雅郊外一停车场内。导游和游客之间就是否参加价格为一千二百元的所谓“猛男秀”项目展开拉锯战。游客最后求助国内旅行社派出的随团领队,但很快发现领队竟然站在泰国导游一边,力劝大家参加自费项目。由于大多数游客拒绝参加自费项目,导游威胁游客无法进行接下来的旅程,甚至连宾馆都没得住。

随着《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》的正式施行,人们希望能够真正有效地遏制低价团宰客现象。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: