[焦点访谈]让图书资源得以共享(2009.05.18)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月18日 19:38

重播:

CCTV-1

5月19日 06:10

 

CCTV-新闻

5月19日 04:42

 

CCTV-新闻

5月19日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

  

 

  

 

无论在城市还是农村,人们都希望通过图书馆满足信息和文化需求,但各个图书馆的藏书量却非常不均衡,有的一年有上千万元的购书量,有的却几年没有增加过一本新书;如何让这些藏书贫富不均的图书馆做到资源共享,让无书可读、无报可看的读者也能在公共图书馆里读书看报,吉林省在省内成立了图书馆联盟,努力探索各个图书馆的资源共享。

王云翠是东北师范大学的一名在读博士生,为了查找资料,经常要在多家图书馆之间来回跑。去年11月,她听说在本校图书馆申请一张通阅卡,就可以在吉林省图书馆、吉林大学图书馆等29家图书馆借阅书刊,她赶紧去办了一张。

王云翠所办的卡就是“吉林省图书馆联盟通阅卡”。吉林省图书馆联盟于2008年10月成立,由吉林省多家公共图书馆、高校图书馆、科研院所图书馆组成。这些馆的文献图书资源全部纳入统一的公共服务平台,持有通阅卡的读者可以到29个联盟成员馆内查阅文献资料。目前,吉林省已经发放了1万张通阅卡。

为解决资源更为匮乏的县级图书馆读者看书难、借书难的问题,高校图书馆主动与基层图书馆签订手拉手帮扶协议。伊通县图书馆在与东北师范大学图书馆结成帮扶对象后,不仅得到了该校的捐赠,还建立了网站,实现了藏书数字化管理,读者感到十分方便。

把资源盘活、让图书流动,经济发展程度不同地区的读者有希望平等地享有公共文化资源;馆际互借、资源共享,有助于把公共文化资源延伸到更广泛的区域、有助于逐渐填平人们的知识沟。 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: