[焦点访谈]职高助学金为何流失(2009.05.17)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月17日 19:38

重播:

CCTV-1

5月18日 06:10

 

CCTV-新闻

5月18日 04:42

 

CCTV-新闻

5月18日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

 中等职业教育是在高中教育阶段进行的职业教育,也包括一部分高中后的职业培训,其定位就是在九年义务教育的基础上培养数以亿计的技能型人才和高素质劳动者,以满足社会对此类人才的迫切需求。为此,自2007年秋季起,国家每年拿出巨额资金给中等职业学校学生发放助学金,标准为每人每学年1500元,一学期750元。但最近有观众反映,甘肃省平凉市崆峒区职业中学违反国家规定,套取助学金。记者近日到平凉市进行了调查。

平凉市崆峒职业中学成立于2007年,目前学校有普高班和三个职业高中年级。校长带记者前往教室察看,发现在读学生112名、流失学生100多名,在外地实习学生193名,和此前当地给记者的一份教育部门的调查报告中提到的数字大致相同,助学金发放的数目也看不出什么问题。校长说不久前教育部、省市教育部门都来查过,未发现问题。但学校老师却告诉记者这些都是骗人的假象,每逢检查学校都会把西楼的普高班搬到北楼跟职高班坐在一起以充抵人数。果然第二天记者再到学校时发现昨天还满满当当的教室却空无一人。

据调查,学校这么做的原因就是让普高生以职高生的名义套取国家发放的职高助学金。该校还用合作办学的方式在校外办普高、职高双学籍班套取国家职高助学金7万多元,此外还利用流失学生空额编造假名册套取助学金。

崆峒区职业中学这种做法使一部分国家助学资金没有真正用到职高教育上,让助学金未能发挥应有效益,也在客观上助长了职高学生的流失,到目前为止,学校已有380多名学生弃学流失。记者采访后,这件事引起了当地有关部门的重视,现在已将学校相关领导撤职,并正对此事进行查处。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: