[焦点访谈]积极的经济迹象意味着什么(2009.05.14)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月14日 19:38

重播:

CCTV-1

5月15日 06:10

 

CCTV-新闻

5月15日 04:42

 

CCTV-新闻

5月15日 05:15

>>>点击观看视频

前不久,国家统计局发布了一季度各项经济数据,5月11日,又发布了四月份的一些数据。从这些抽象的数据中,可以看出中国经济出现了积极迹象。记者采访了一些国际机构以及国家统计局、国家发改委等核心部门,透视中国经济。

2009年4月16日,国家统计局发布一季度各项经济数据,国内生产总值GDP比去年同期增长6.1%,创1992年GDP数据发布以来的季度新低。世界银行首席经济学家韩伟森认为,6.1%对中国经济增长而言确实是比较大的下降,但在金融危机背景下,却是一件不容易的事情。国家统计局总经济师姚景源表示,6.1%好于不少人的预期。

针对有关“中国经济是否已经触底”的讨论,亚洲开发银行驻华代表魏图分析说,现阶段下定论为时过早,需要接下来几个月的数据来确认三月的经济积极迹象具有可持续性。

在一系列指标中,人们似乎感受到了“经济回暖”的气息。为此,有国外媒体称中国经济也许会 “率先复苏”。对此,姚景源认为,没有必要判定第一还是第二,重要的是把握现在,利用在基础设施方面我国与发达国家的差距,创造保增长扩内需的空间。

保增长扩内需的同时,中央还专门安排大量资金用于节能减排。

5月13日,国家统计局公布了4月份规模以上工业增加值、发电量增幅等数据,与上月相比都有所回落。面对这样的下行,有些专家也表达了和世行、亚行以及国际货币基金组织专家们同样的观点:经济的回暖不会一帆风顺,不可能一次性完成。最近一次的国务院常务会议决定拿出200亿元技改补贴,表明政府依然希望在金融危机大背景下,通过技术改造、节能减排等引导企业调整结构、转危为机的决心。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: