[焦点访谈]5.12 我国首个防灾减灾日(2009.05.13)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月13日 19:38

重播:

CCTV-1

5月14日 06:10

 

CCTV-新闻

5月14日 04:42

 

CCTV-新闻

5月14日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

昨日是“5•12”汶川特大地震一周年纪念日,也是首个国家“防灾减灾日”。这个纪念日的设定既是对“5•12”汶川地震遇难人员最好的纪念,又是一次对全民族全社会提高防灾减灾意识最好的组织和动员。

什邡市是汶川地震的重灾区,陈记雪是蓥华镇天保村的村民,她家的房屋在地震中躲过了一劫,但是却没能躲过震后引发的泥石流,和陈记雪一起受灾的还有78户村民。当日,政府便将受灾村民安置到帐篷里居住;另一方面,为了彻底解决村民的安全问题,决定对他们进行异地搬迁。这种异地搬迁又称为地质灾害危险区群众防灾避险搬迁。

我们国家是世界上自然灾害最为严重的国家之一,像蓥华镇天宝村遇到的灾害就属于地质灾害,此外还有气象灾害、地震灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。从1990年到2008年,中国平均每年约有3亿人次遭受各类自然灾害,300多万间房屋倒塌,直接经济损失2000多亿元。

灾害虽然无情,但是可以通过预警预报制度、普及防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广等方式,最大限度地减轻自然灾害的损失。

汶川地震中,安县桑枣中学2300多名师生在地震发生后短短1分36秒左右,就全部安全转移到了学校开阔的操场上,无一死亡,这一看似的奇迹正源于学校对日常防灾减灾的重视。目前,防灾减灾的教育和培训已经成为灾区中小学校安全教育的重要内容。记者在什邡市实验中学看到,每个教室都安装了地震报警器,地震逃生演习已经进行了多次演练。

5.12当天,全国各地纷纷举办活动,宣传“防灾减灾”知识,提高公众风险防范意识,一些城市还有针对性地进行了各类防灾减灾演练。这些活动是纪念汶川特大地震一周年最好的方式。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: