[焦点访谈]重建心灵家园(2009.5.12)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月12日 19:38

重播:

CCTV-1

5月13日 06:10

 

CCTV-新闻

5月13日 04:42

 

CCTV-新闻

5月13日 05:15

  

>>>点击观看视频

  

  


今天是“5•12”汶川大地震一周年,这场空前惨烈的灾难撕扯着13亿同胞的心灵,它以最惨烈的形式,将前所未有的困难和挑战带给了中国。一年来,在党中央和国务院的坚强领导下,灾区的物质重建、文化重兴、社会重构等各项重建工作取得了重要阶段性成果。


灾区用一年的时间恢复了98%的工业、旅游和文化产业项目,39个重灾县所需重建的3340所学校七成已开工建设,今年底95%以上的学生将搬进永久性校舍学习。


灾区的重建工作还包含一项必不可少的重要内容,那就是心理重建。记者来到位于四川绵阳的一所学校——八一帐篷学校,看到中科院心理所的心理咨询师正在用几台特别的仪器和师生们做一个叫菩提树的游戏,通过这个游戏可以有效地释放这些失去亲人和家园者的心理压力。


汶川地震发生后,中科院心理所就来到灾区开展心理援助,并随后相继在受灾最严重的绵竹、北川等地建立了7个心理援助工作站。


在八一帐篷学校,他们发现有70%的老师存在焦虑、抑郁、创伤和应急障碍等症状。由于他们既是受灾者,又要担负起帮助并疏导其他受灾人群的责任,所以他们承受了比其他人更大的压力,他们是最需要心理援助的群体。为了更好地帮助他们,中科院心理所在学校设置了心理辅导室和驻校的专业心理咨询师,除了使用传统的心理干预手段外,还把更多的技术手段也用在实际工作中。这种可持续的专业的帮助是心理重建的重要因素。


面对灾难,在心灵遭受巨大打击之后,越来越多的人正在尽力抚平内心的伤痕,他们把全国人民对灾区人民的关爱化作一种勇气、一种力量,勇敢地站起来,开始一种崭新的生活。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: