[焦点访谈]"叠会":馅饼还是陷阱(2009.05.09)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月9日 19:38

重播:

CCTV-1

5月10日 06:10

 

CCTV-新闻

5月10日 04:42

 

CCTV-新闻

5月10日 05:15

  

>>>点击观看视频

  

  


 
 

  

今年二月的一天,海南儋州市海头边防派出所几乎在同一时间接到两起报案,两起报案涉及同一个人牛月玲,她称有人哄抢她家财物,别人又说她诈骗钱财。据公安部门调查,牛月玲涉嫌利用传统的“标会”,以所谓“叠会”形式进行集资诈骗。


     “标会”是民间自发的解决个人用钱急需的互助集资方式,召集人叫会头;“标会”不涉及利息问题。随着经济的发展和民众收入的提高,一些人用高额利息做诱饵,吸收人们手头的余钱,搞起了所谓“叠会”;“叠会”的会头把吸收来的钱或用于个人挥霍或参与赌博,使入会者血本无归,甚至引发了恶性案件。


      牛月玲正是利用人们对传统标会的信任,以高息做饵,许以10%到12%的利息吸引别人入会,港口居委会的罗玉丽等人就是在这种高回报的引诱下加入了牛月玲组织的“叠会”;牛月玲用大家交来的钱,不仅盖起了一座三层楼房,还购买私彩。为了弥补亏空,她又设法欺骗更多人加入“叠会”;除了牛月玲,在港口居委会还有两个会头也因涉嫌集资诈骗被依法逮捕。据统计,港口居委会这三起“叠会”诈骗案共涉及近千名群众,被骗款项总额达470多万元。


      针对三起案件暴露出的问题,海南省公安机关正在对全省范围内类似的非法集资诈骗犯罪进行排查、打击。从这几起集资诈骗案来看,一些沿海边远地区的群众对金融安全的防范意识还相对薄弱,这就需要相关监管部门加大普法宣传力度,帮助群众提高识别能力,防止上当受骗,同时要完善金融服务。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: