[焦点访谈]呼之欲出创业板(2009.05.08)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月8日 19:38

重播:

CCTV-1

5月9日 06:10

 

CCTV-新闻

5月9日 04:42

 

CCTV-新闻

5月9日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

中国证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》5月1日开始实施,这意味着筹备十年之久的中国创业板已经正式启动。创业板又叫二板市场,是在主板之外专门为创新型、成长型企业提供融资途径和成长空间而设立的证券交易市场。全部配套规则出台之后,创业板将在深圳证券交易所正式上市交易。

深圳市一家高科技创新型企业的董事长邓国顺告诉记者,由于缺乏资金,他曾经向银行申请贷款,又找到风险投资公司寻求资金,但都没有结果;而对于这样一家创新型企业来说,在主板上市的门槛又实在太高。这家公司面临的困境其实也是我国中小企业,特别是创新型、成长型企业融资难现状的一个缩影。

除此之外,启动创业板在当前有着更为迫切、更为现实的需要。为了应对国际金融危机,国家出台了很多政策,但是这些政策受益的主要是传统的、大型的、垄断性企业,而中小企业特别是创新性、成长型企业受益相对较少,它们在金融危机中受到的冲击更大。创业板的推出将在一定程度上弥补这一制度缺陷。

现在,邓国顺每天的主要工作就是为在创业板申请上市做准备;另一家位于北京的IT公司的董事长王冲告诉记者,申请上市,一是看中了创业板的融资功能,二是可以提升公司的经营管理的能力。

创业板推出后,普通投资者只要具备一定的条件,有望购买创业板股票。不过专家提醒,因为创业板的市场风险比主板更大,所以投资创业板需要更加谨慎。

有关创业板的若干配套规则正在陆续公布并向社会征求意见。另外,深圳证券交易所也要制定一些相关的规定。等这些相关的规章制度全部公布,企业才能正式申请,而受理企业的申请、审核,根据对主板审核的经验,至少需要3个月,因此创业板挂牌,还需要一定的时间。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: