[焦点访谈]良田变成污水坑(2009.05.07)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月7日 19:38

重播:

CCTV-1

5月8日 06:10

 

CCTV-新闻

5月8日 04:42

 

CCTV-新闻

5月8日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

河北梅花味精集团位于霸州市堂二里镇。村民反映,该企业不仅违反环境法肆意排污,还存在违反土地法擅自改变土地用途的问题。

在堂二里镇记者看到,大片农田被散发着异味的污水浸泡。村民告诉记者,有17个自然村的五六千亩土地被污染,当地水产养殖业和种植业也受到影响。化验结果表明,污水中化学需氧量、总悬浮物、氨氮含量、土壤PH值都严重超标。

记者发现,在一些枯死的树下还有一堆堆散发着臭味的黑泥。两台拉着大罐子的拖拉机开到树林,排放冒着热气的黑水,倾倒黑水的是梅花味精集团的职工。

采访中,梅花集团的大烟囱冒出的刺鼻的黑烟不时飘落田间。

水、土壤和空气的污染,使村民们忍无可忍,他们多次向梅花集团和镇政府甚至霸州市环保、国土等部门反映,要求解决污染问题,但最后都不了了之。

记者调查还发现,这些农田被以每亩每年200元的价格租给了梅花味精集团,合同上标明的用途是植树造林。按照土地法的规定,耕地改为林地本身需要办理变更土地用途的手续,而把农业用地改为工业用地修建工厂,还需要上报有关部门审批后,再交纳土地出让金。堂二里镇这几千亩土地则是一笔糊涂账。

一个大型企业,肯定给当地带来不少税收,但几千亩土地被污水浸泡、空气和水源也被污染、数万人健康受到威胁、自然环境遭到了一时难以修复的破坏,这样的代价该如何计算?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: