[焦点访谈]科学处置 全面防控——应对甲型H1N1流感(三)(2009.05.06)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月6日 19:38

重播:

CCTV-1

5月7日 06:10

 

CCTV-新闻

5月7日 04:42

 

CCTV-新闻

5月7日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

今天下午,中国南方航空公司的飞机载着九十八名滞留墨西哥的中国公民降落在上海浦东国际机场。目前机上乘客身体正常,卫生部的防疫专家和南航航空卫生中心医生对飞行进行了全程监控;之后的一系列检疫防控工作也正在按规定程序进行。

甲型H1N1流感疫情发生以来,我国的应急工作随着疫情的发展逐步升级。多个部门组成了8个工作组和一个专家委员会,建立了信息共享和各部门的联动机制,北京、深圳、上海等地各个出入境交通枢纽,都加强了防控措施。

记者在北京西客站采访看到,检疫人员对国际列车不仅登车逐一检测旅客体温、对列车进行彻底消毒,还铺设消毒毯对鞋底消毒。

在入境人员每天高达15万左右的深圳罗湖口岸,填写健康申明卡所用的笔每天要消耗5000多支,监测体温的高科技仪器也十分灵敏,监控所获信息也可传送到国家质检总局监控中心。

在上海外高桥码头,记者了解到,对入境货轮检验检疫人员分批上船,先检测船员体温,然后进行消毒作业。

为了有效应对疫情发展,北京、广州等地都设立了定点医院,定点医院也做好了各项预案。

当前,防控甲型H1N1流感疫情正处在关键时期。境外疫情已发展到20多个国家和地区,我国仍然面临传入风险,必须保持高度警惕,决不可掉以轻心。为保障防控工作,中央财政安排了50亿元专项资金,地方各级财政也要拨出专款。各地区各部门正按照中央部署,继续毫不松懈地做好防控工作。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: