[焦点访谈]令人费解的“统缴卡”(2009.05.05)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月5日 19:38

重播:

CCTV-1

5月6日 06:10

 

CCTV-新闻

5月6日 04:42

 

CCTV-新闻

5月6日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

从今年起,我国实行成品油价税费改革,取消公路养路费等六项收费,开始征收燃油税,实现费改税。对于其他与车辆有关的收费,国家也有严格限定。最近有观众反映,杭州市以“统缴卡”统一收取城市道路通行费不合理。专家认为,杭州市在收费方式、征收对象及收费内容上都违反了国家相应法规:既没有收费期限,又将收费范围扩大到城市道路,而且采取的是国家明令禁止的均摊和强制方法。

2002年国务院办公厅“关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知”中明确要求,严禁将车辆的通行费平摊到所有车辆,并强制收取。而杭州市民在给新车上牌领取行驶证时被要求办理统缴卡,统一缴纳城市道路通行费。记者在收费窗口看到,统缴卡和行驶证捆绑在一起办理,轿车每年660元。收取的办法采取均摊方式,每辆车都须缴费。

记者来到收取通行费的杭州市四自工程道路综合收费管理处。工作人员告诉记者,收费依据是1996年国务院发布的“城市道路管理条例”。条例第19条规定:市政工程行政主管部门对利用贷款或集资建设大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆收取通行费。规定中明确指出这个费用收取对象是过往的车辆,而不是一个城市内的所有的车辆。

管理处的工作人员不清楚收取的费用到底是在还哪条路的贷款。杭州市建委工作人员列出的收费名单中除了立交桥和高架桥外,还有复兴路、凤起路这样的普通城市道路。而“城市道路管理条例”提到的收费主要是大型桥梁、隧道等,并没有提到城市道路。

据杭州市建委提供的数据,城市道路通行费从1998年至今已收了10年,共收取了40多亿元。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: