[焦点访谈]唱响时代青春乐章(2009.05.04)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月4日 19:38

重播:

CCTV-1

5月5日 06:10

 

CCTV-新闻

5月5日 04:42

 

CCTV-新闻

5月5日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

今天19时30分,由中共中央宣传部、教育部、共青团中央主办,北京大学承办的“与祖国共奋进——纪念五四运动九十周年主题歌会”,在北京大学百年纪念讲堂隆重举行。

这个歌会在北大举行有着特殊的意义。九十年前,五四运动的策源地就是北京大学。1919年1月18日,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”。巴黎和会不但拒绝中国的合理要求,还把德国在山东的攫取的特权全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,激起了中国人民的强烈反对。5月4日,北京大学等13所学校的3000多人在天安门前集会,随后举行示威游行。北京学生的爱国运动,得到了各地青年学生和人民群众的同情和支持,学生爱国运动的烈火迅速燃遍全国,发展成全国性的反帝爱国运动。

记者在5月3日的彩排现场看到,这次歌会选择的曲目不仅有像《五四纪念爱国歌》这样创作于1924年的歌曲,也有五四运动以来各个历史时期的一些著名曲目,还有同学们比较熟悉的现代歌曲。同学们希望歌唱这些具有代表性的歌曲,来表达和反映当代青年热爱党、热爱社会主义,在建设中国特色社会主义的道路上奋勇前进的坚定信念。

今年的五四青年节期间,全国各地团组织开展了丰富多彩的纪念和宣传教育活动。胡锦涛总书记希望今天的年轻人把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。五四运动的精神将一代代薪火相传。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: