[焦点访谈]永远的“铁人”(2009.05.03)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月3日 19:38

重播:

CCTV-1

5月4日 06:10

 

CCTV-新闻

5月4日 04:42

 

CCTV-新闻

5月4日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

4月30日,电影《铁人》的上海首映式在上海影城拉开帷幕。5月1日起,《铁人》在全国公映。这部电影讲述的是铁人王进喜的故事。他是上世纪五十年代影响过整整一代人的英雄人物,王进喜是新中国第一代石油钻井工人,出生贫寒却胸怀大志,他曾经喊出掷地有声的名言:宁可少活20年,拼命也要拿下大油田!没有吊车他用人拉肩扛的方法安装起40吨的钻机;供水不足,他就组织工人用脸盆水桶舀河水送水保开钻;没有重晶石粉,危急关头他用身体搅拌泥浆压住井喷。在新中国最困难的年代里,以铁人王进喜为代表的工人们,以自己的血肉之躯为共和国的发展奠定了基石。

今天的中国面临着国家的复兴和金融危机的双重挑战,人们努力追求经济上的富裕,却面临精神生活的匮乏。在这样的社会背景下,电影界人士,希望能找到一个契合当今社会的故事,在暂时的经济困难的环境下,帮助人们点燃创业的激情,找回信心和力量。

于是,把铁人王进喜的故事搬上银幕,成为出品方共同的选择。但与几十年前表现铁人王进喜事迹的电影《创业》不同,这次拍摄的电影《铁人》并不是简单回顾王进喜的故事,而是以今天和过去两条线索交错展开,电影的另一主角,是现代的石油工人刘思成,他是老石油工人的后代,他的父亲曾与铁人并肩战斗,并嘱咐他以铁人精神为榜样努力奋斗。刘思成害怕辜负父辈的希望,却又在现实生活中难以得到相同价值观的认同,甚至连最亲近的朋友赵叶林也觉得他是个怪人。刘思成对理想追求的迷惑与坚持,折射出的正是今天年轻人在现实中的迷惑与坚持。

在主创人员看来,铁人的奉献、牺牲以及崇高的理想追求,其实就是人类最终的精神向往与寄托,它隐藏于每个人的内心深处,并注定薪火相传,生生不息。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: