[焦点访谈]积极防控 把好国门——应对甲型H1N1流感(二)(2009.05.02)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月2日 19:38

重播:

CCTV-1

5月3日 06:10

 

CCTV-新闻

5月3日 04:42

 

CCTV-新闻

5月3日 05:15

 >>>点击观看视频

最近,甲型H1N1流感在全球继续蔓延,确认和疑似病例不断更新。据世界卫生组织统计,全球已有15个国家和地区报告有确诊的病例,其中墨西哥和美国报告有死亡病例。据最新统计,墨西哥疑似病例近3000例,确诊病例397例,确诊和疑似病例中有100多人死亡。美国确诊141例,死亡1人。其他报告有确诊病例的还有加拿大51例,英国15例,西班牙13例,德国5例,新西兰4例,以色列2例,法国2例,另外瑞士,奥地利、丹麦、荷兰、韩国以及中国香港各确诊1例。另外还有多国发现疑似病例。

5月1日,卫生部接到香港卫生署通报,1例来自墨西哥的甲型H1N1流感疑似病例已确诊。根据甲型H1N1流感发展态势和特点,我国各地正在采取紧急措施,全面部署做好疫情防控和应急准备工作,构筑起多层次立体防疫屏障体系,严防人感染甲型H1N1流感疫情。

在北京,北京市出入境检验检疫局已开始对所有入境国际航班进行登机检疫,记者在5月2号凌晨从美国洛杉矶飞来的一架航班上看到,检疫人员在仔细询问机长、乘务长后,开始对所有乘客进行医学巡查。

为了更有效的防范疫情溜入国门,首都机场现已经开辟出专门区域,给从墨西哥、美国、加拿大、新西兰、英国、西班牙等等有疫情出现的国家来的航班停靠,并提前在这个区域口增设体温检测关口。

在广东,有关部门积极主动应对甲型H1N1流感的威胁,对入境人员及货物加强检验检疫。

目前,卫生部已发布公告,将甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的防控措施。专家提醒甲型H1N1流感是可防、可治、可控的,对此大家不必恐慌。公众应该做好个人卫生和自我保护。如果出现一些感冒的症状,打喷嚏或者咳嗽,应该用纸巾等掩住口鼻,不要随地吐痰,应该将口鼻分泌物用纸巾包好,置于有盖垃圾箱内;有呼吸道症状或者发烧史,应戴上口罩,及早就医,出现流感的症状,应居家隔离休息。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: