[焦点访谈]探秘上海世博园(2009.05.01)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月1日 19:38

重播:

CCTV-1

5月2日 06:10

 

CCTV-新闻

5月2日 04:42

 

CCTV-新闻

5月2日 05:15

  

  

 

  

  

  

今天上午,天安门广场东侧竖起了一座2010年上海世博会的倒计时牌。它提醒我们,明年五一,上海世博会就要开始迎接来自全球客人。在上海世博会举办的100多天里,将有200多个国家和国际组织参展,预计有7千多万人参观世博园。目前各项筹办工作已进入冲刺阶段。

自2002年上海取得2010年世界博览会举办权以来,世博会各项筹办工作,包括园区建设、招展、运营等就已全面展开。在众多筹办工作中,世博园区建设是重中之重。

世博园位于上海中心城区,横跨黄浦江两岸。浦西部分主要是企业馆、主题馆和城市最佳实践区。世博园里主要场馆“一轴四馆”,也就是世博轴、中国馆、世博中心、演艺中心。主题馆集中在浦东。

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,主题的演绎贯穿整个园区规划、建设中。被称为“东方之冠”的中国馆吸引了很多人的目光。浓郁的中国元素,磅礴的气势代表着中国文化和形象。中国馆建设还运用了大量环保、节能新材料、新技术。目前主体结构已封顶,进入机电设备全面安装阶段。

在历届世博会上,除了东道主国家馆外,最出彩的是各国和国际组织自建馆。这些自建馆往往汇聚了各国最新最前沿的科技展示。目前,已有230多个国家、国际组织确认参展,40多个国家和国际组织将建造自建馆。

筹办过程中,各国和国际组织对上海世博会投入很高热情。越来越多的国家和国际组织公布了展馆设计方案,已公布的信息让我们可以预见明年的精彩。

2010年上海世博会是我国第一次举办的全球最高级别博览会。人们期待着,上海世博会将与北京奥运会一样,成为一届成功、精彩,令人难忘的盛会。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: