[焦点访谈]严防猪流感疫情(2009.04.28)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月28日 19:38

重播:

CCTV-1

4月29日 06:10

 

CCTV-新闻

4月29日 04:42

 

CCTV-新闻

4月29日 05:15

 >>>点击观看视频


一些国家发生人感染猪流感疫情引起关注。今天,温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取卫生部等部门报告,研究部署我国加强人感染猪流感预防控制工作。世界卫生组织也把这次流感流行警告级别提高到4级。《焦点访谈》记者采访卫生、农业和质检等部门权威人士了解到,我国接到人感染猪流感疫情通报后,高度重视并密切关注此次疫情,以积极态度和科学方法主动防范疫情。

感染猪流感病毒就是感染猪的甲型流感病毒。根据国家流感中心提供最新信息显示,截至4月28日下午3点,媒体报道全球报告人感染猪流感病例的国家增加到20个。而此前4月27日晚,墨西哥人感染猪流感疑似病例已达4000余人,确诊和疑似患者死亡149人,美国有5个州报告确诊病例40人。

党中央、国务院高度重视墨西哥等国发生人感染猪流感疫情发展情况和我国防范工作。目前我国尚未发现人感染猪流感病例,也未在猪体内检测到类似病毒。由于一些国家疫情尚在发展中,病例逐渐增多,疫区不断扩大,不排除有传入我国可能,须保持高度警惕,采取有力措施,严密监控防范,切实保障人民群众健康和生命安全。

近日,卫生部组织专家对猪流感疫情基本情况进行分析,研究制定我国应对疫情防控措施,对猪流感病毒变异情况密切追踪,加强物资储备及人员培训,加强口岸、机场和码头的卫生检疫工作,防止病例出现。质监、农业部门采取措施,对猪流感病毒疫情进行监测。

专家强调,人感染猪流感可防、可治。煮熟猪肉可以正常食用,人们不必恐慌。对个人来说,要讲究个人卫生,少去人多地方。国家有关部门采取防控也需要公众积极配合。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: