[焦点访谈]未批先占 违法伤农(2009.04.27)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月27日 19:38

重播:

CCTV-1

4月28日 06:10

 

CCTV-新闻

4月28日 04:42

 

CCTV-新闻

4月28日 05:15

 >>>点击观看视频

近日,观众反映河南省灵宝市存在违法征地问题。《焦点访谈》记者赶赴灵宝进行调查采访。记者在采访中了解到,当地已征用了1000多亩耕地建设五帝工业聚集区。其中,有327亩是经过河南省人民政府批准征用的,其余700多亩土地并不在审批范围内。

灵宝市在没有这700多亩地合法用地手续情况下,开始征地行动。在灵宝市南阳村,有村民告诉记者,村里发出通知,要求村民从2月11号开始清理地上附着物。由于不愿意砍树,3月15日镇上派人把他家的果树砍了。对此,灵宝市土地局副局长李建强表示,征地手续正在审批。批下来之前清理土地,是为了让企业早作准备。

按照土地管理法相关规定,征用农民土地之前,应当有一个耕地补偿方案,其中包括土地和安置补偿、地面附着物赔偿以及青苗补偿。记者采访时,市土地局和五帝工业聚集区指挥部对补偿方案相互推诿,都声称补偿属于对方的工作范畴。而被征地农民表示,拿到的所谓生活补助费,一亩地一年只有1200块钱,难以维持生活。

国土资源部执法监察局副局长张璞接受记者采访时说:灵宝市占地主要有两大问题,一是边报边用,属于违法;二是农民补偿没有到位就开始清理,明显违反了中央关于“两个确保”的要求,即确保农民原有生活水平不下降、确保长远生计有保障。

目前,灵宝市土地局已向五帝工业园区下发违法通知书,要求所有建设只能局限在327亩批准土地范围内,超过范围的一切建设行为必须马上停止。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: