[焦点访谈]一本好书 一生财富(2009.04.24)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月24日 19:38

重播:

CCTV-1

4月25日 06:10

 

CCTV-新闻

4月25日 04:42

 

CCTV-新闻

4月25日 05:15

 >>>点击观看视频

 

4月23日是第14个世界读书日,也是我国开展全民阅读的第四个纪念日。全国各地纷纷开展了各种与读书有关的活动,为青少年营造良好读书氛围。天津市开展的“精彩阅读”活动,在这方面进行了有益的探索。

在天津南开实验学校调查发现,同学们每周用于上网、游戏的时间是一两个小时,而每天课外阅读的时间大多在半小时以上。为了培养孩子们良好的读书习惯,该校多年来坚持开展“阳光阅读”活动,想出了诸如鼓励法、出书法等许多方法。据悉,全市共有300所中小学开展了“精彩阅读”推广实践活动,这项活动是以科研课题的形式在全市推进的。天津南开实验学校是参加者之一。

在我国除了有读书日以外还有读书周。今年阅读周前夕,国家新闻出版总署向社会推荐的100种优秀青少年读物目录正式公布。这些推荐书目是从1000多种申报图书种优中选优、精挑细选出来的,既有传统的经典,又有近年来自主原创的精品力作,既有思想性、知识性、趣味性,又富有时代特征。

读书日、读书周、读书推广活动,有利于改善国民阅读状况,这种种方式营造了“要我读书”的气氛,而“我要读书”也许是更重要的。要读书,知道为什么读书,懂得怎样选择好书,读书就会成为精神需求,成为幸福的享受,成为日常的习惯,而这样的习惯让一个人终身受益,让一个民族代代受益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: