[焦点访谈]抢救羌族文化(2009.04.22)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月22日 19:38

重播:

CCTV-1

4月23日 06:10

 

CCTV-新闻

4月23日 04:42

 

CCTV-新闻

4月23日 05:15

 >>>点击观看视频

 

北川县是我国唯一的羌族自治县,在5·12地震中,全县有一百多处地面文物被破坏,许多历史悠久的羌寨碉楼也未能幸免。除此之外,还有许多口口相传的非物质文化遗产遭受损毁。如何才能保护好羌寨以及羌族文化备受关注。

据悉,目前专家们正在严密规划设计中修复这些国家级文物。国家和地方都将出资对被损碉楼和村寨进行重建。四川省文化厅厅长郑晓辛表示,文化恢复重建是一个庞大的完整的系统工程,有关方面准备在两年内向整个灾区投资83亿元,开展3000多项目。

除了抢救碉楼和羌寨,在灾区的文化重建中,还有许多的文化遗址和传统需要尽快恢复和重建。据了解,5·12地震中四川全省共有1处世界物质文化遗产、83处全国重点文物保护单位、174处省级文物保护单位遭受不同程度的损失,馆藏文物损失3167件。我国唯一一所羌族民俗博物馆——北川县民羌族俗博物馆也未能幸免于难。在北川新县城的规划图纸上,北川羌族民俗博物馆被规划在了新县城的核心区域,馆藏文物将达到五千件以上。

在地震中北川的非物质文化遗产也遭受不同程度的破坏,如羌年、羌族山歌、沙朗、白什马马灯、青片龙灯、大禹的传说等珍贵禹羌文化被损毁几十到几百件不等。此外,通晓羌族语言、历史文化的羌族同胞部分遇难。三千多年的禹羌文化面临着中断的危险。为此,灾后的文化重建中,北川县专门规划了9个非物质文化遗产传习所和1个非物质文化遗产博物馆。分别申报了国家级、省级非物质文化遗产项目和代表性传承人31项20人。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: