[焦点访谈]重建提速质量先行(2009.04.21)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月21日 19:38

重播:

CCTV-1

4月22日 06:10

 

CCTV-新闻

4月22日 04:42

 

CCTV-新闻

4月22日 05:15

 >>>点击观看视频

今年两会,温总理在政府工作报告中提出灾后重建要加大力度,加快进度,力争在两年内基本完成原定三年的目标任务,让灾区人民早日过上更加幸福美好的生活。为了实现这样的目标,四川省在住房、学校、医院、城镇、交通等方面都做了细致的恢复重建方案。
 
汶川县三江乡小学生们震后一直在板房里上课。现在新的教学大楼已经建起,将在5月上旬投入使用。重新规划建设的新学校除设置了课室、宿舍、食堂外,还设置了音乐室、美术室、图书室、网络教室等等功能室,学校将开设幼儿园至小学六年级所有课程,可容纳三江乡所有的小学生。

据施工方介绍,灾区抢工期比正常情况下要投入更多的人力、物力、财力。记者调查发现当地干部、群众对学校、医院等灾后新建项目工程质量普遍评价较高。

汶川县最特殊也最引人注目的是映秀镇。镇里负责人告诉记者,由于映秀镇位于地震带上,本着认真严谨态度,当地正在论证如何在地震带上科学规划重建。目前学校、医院等选址和重建方案基本敲定,5月将开工建设。

按计划到2010年9月,四川地震灾区要完成全部重建任务的85%。四川省提出到那个时候灾区将基本实现“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”,灾区基本生活条件和经济社会发展水平达到或超过灾前水平。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: