[焦点访谈]虚假评估的炮制黑幕——中介组织参与腐败透视(二)(2009.04.17)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月17日 19:38

重播:

CCTV-1

4月18日 06:10

 

CCTV-新闻

4月18日 04:42

 

CCTV-新闻

4月18日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

 近年来,腐败现象呈现出新特点,由公证、财务、审计和评估等社会中介组织参与和引发腐败的现象呈现上升趋势。针对中介组织参与腐败的三种主要行为:行贿、造假和洗钱,《焦点访谈》分别选取案例进行解剖。今天节目关注的是中介组织参与造假的腐败行为。

眼下,很多中介机构承担了由政府部门下放的部分社会职能,如评估公司、会计师事务所等。他们出具的各类证明文件代表着公正和客观。值得警惕的是,腐败现象已经侵蚀了这些领域。

2006年,厦门市五缘湾景区拆迁改造工程完成后,审计部门审计拆迁资金使用情况时,发现项目存在高套标准,多支付补偿款问题。调查人员发现,项目中一条排污沟被厦门至业评估有限公司评估达1300万。而经公安部门委托另一家评估机构重新评估仅为286万元。

2007年,厦门市湖里区人民法院对此案依法进行判决。经认定,被赔偿者向当地主管拆迁补偿官员进行高额贿赂,接受贿赂官员就是这家出具虚假评估报告的评估公司股东之一。

专家指出,中介机构出具虚假证明文件损害公共利益,直接引发国有资产流失、安全生产隐患、豆腐渣工程等问题。值得警惕的是,长期疏于监管使行业风气进入恶性循环,对中介机构造假现象泛滥起到推波助澜作用。

怎样树立良好行业风气,已成为各地政府、主管部门研究课题。厦门市就推出了中介机构信用网站,收集中介机构从业人员基础信息,以此增加中介机构腐败行为的违法成本,减少此类问题的发生。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: