[焦点访谈]权钱交易的灰色通道——中介组织参与腐败透视(一)(2009.04.16)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月16日 19:38

重播:

CCTV-1

4月17日 06:10

 

CCTV-新闻

4月17日 04:42

 

CCTV-新闻

4月17日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

 近年来,腐败现象呈现出一个新特点,由社会中介组织参与和引发腐败现象呈现上升趋势。针对中介组织参与腐败三种主要行为:行贿、造假和洗钱,《焦点访谈》分别选取案例进行解剖。

记者采访中发现,各种贪污腐败案件中,利用中介行贿受贿呈增多趋势的情况。中介公司介入使得行贿受贿双方在不见面的情况下完成权钱交易,增加了腐败行为的隐蔽性。

不久前,重庆市宣判一起受贿案件。经法院认定,原重庆市规划局局长蒋勇通过情人唐薇开的中介公司,共同收取房地产开发商贿赂1615万多元,另外蒋勇单独受贿181万多元。

容积率上调意味着在单位土地面积上能够建更多的房子,因此被开发商称为“点金石”。唐薇的中介公司主要业务就是帮开发商到规划部门去调高容积率。一位开发商在接受讯问时说:知道唐薇和市规划局局长情人关系,有能力搞定这个事情。一位开发商请托唐薇中介公司上调容积率,多赚了近8千万元利润。

依托蒋勇手中权力,许多开发商找到唐薇的中介公司。除了请托上调容积率,还有一些违规开发项目到了他们的手中变得没什么问题或处罚减轻。

专家认为,一些腐败案件查处中存在“重受贿,轻行贿”现象,一定程度上放纵了中介组织行贿行为。执法机关应将贿赂双方放在同一水平线上,让两者在量刑上取得统一。只有当中介组织及其人员因腐败而承担刑事和民事双重追究,才能约束腐败冲动,预防、减少案件发生。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: