[焦点访谈]亚丁湾又起波澜(2009.04.15)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月15日 19:38

重播:

CCTV-1

4月16日 06:10

 

CCTV-新闻

4月16日 04:42

 

CCTV-新闻

4月16日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

进入4月,沉寂了一段时间的索马里海盗频繁出手劫持多国船只,再次引起了人们的强烈关注。面对亚丁湾复杂局势,多国护航舰队正在进一步加强沟通协作,提高联手打击索马里海盗能力。

近期,海盗频繁劫持船只,参与护航各国海军部队与海盗之间冲突不断加剧。4月10日,法国海军对被索马里海盗扣押在游艇上的5名法国人质展开营救行动,成功救出4人,另有1名人质在交火中丧生。4月8日,悬挂美国国旗的货轮“亚拉巴马”号遭遇海盗袭击,船长菲利普斯被扣押。4月12号,美国出动海军突击队成功营救出被劫持船长。

猖獗的索马里海盗威胁着所有经过亚丁湾船只的安全。4月6日,中国台湾渔船“稳发161号”被劫持,失去联系。事发第二天,我外交部通报有关国家驻华使馆,并设法营救被劫持船员和船只。

中国积极支持并参与国际社会打击索马里海盗、维护索马里海上通道安全的行动。中国先后派出两批护航编队赴亚丁湾,与多国战舰一起在亚丁湾海域为过往船只护航。自1月6日抵达亚丁湾,中国海军护航编队完成40批206艘商船护航任务,成功解救3艘外国商船,维护了海上运输线安全。

日前,外交部再次发布《出国特别提醒》,提醒中方船只和人员在没有安全保障情况下,勿靠近亚丁湾、索马里海域、肯尼亚及坦桑尼亚以东、塞舌尔以北附近海域,以免发生意外。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: