[焦点访谈]乡村有了少年宫(2009.04.14)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月14日 19:38

重播:

CCTV-1

4月15日 06:10

 

CCTV-新闻

4月15日 04:42

 

CCTV-新闻

4月15日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

由于条件的限制,很长时间以来,许多地方的乡村孩子没有自己的少年宫。从2007年下半年开始,山东省淄博市桓台县的农村孩子有了属于自己的课外活动场所。记者在桓台县看到,乡村少年宫里的孩子们不仅收获了快乐,还有了展示自己特长和天赋的机会。

记者在桓台县一乡村少年宫看到,一些小学生正伴着音乐跳舞,在音乐教室,孩子们在弹奏古筝。在手工制作教室里,孩子们有的剪纸、有的绣花。

桓台县未成年人大部分分布在农村。一段时期以来,农村未成年人活动场所缺乏、配套设施不全、分布不均以及师资缺乏等情况比较普遍。为解决这一难题,桓台县探索建设“乡村少年宫”,加强农村未成年人活动场所建设,把城市才有的少年宫搬到农村,打造农村孩子健康成长的乐园。

眼下,桓台县的做法已经在淄博市推广,市财政拿出了300万元资金,预计今年内将在全市建成100所乡村少年宫,这样就可以让更多的农村孩子享受到和城里孩子一样的课外教育,让他们获得更多属于自己的快乐。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: