[焦点访谈]呵护三江源(2009.04.13)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月13日 19:38

重播:

CCTV-1

4月14日 06:10

 

CCTV-新闻

4月14日 04:42

 

CCTV-新闻

4月14日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

青海省玉树藏族自治州和果洛藏族自治州是黄河、长江、澜沧江的发源地。长期以来,由于人口和牲畜数量的增加,这里的生态环境持续恶化,严重影响当地人民生活,直接关系到江河中下游的安危。从2003年开始,国家投入巨资启动三江源保护工程,经过五年的保护,三江源地区的生态环境得到了改善。

保护工程的关键就是把三江源地区过多的居住人口和牲畜饲养量减下来。据测定,当地牧民居住人口需要减少四分之一以上,牛羊数量需要减少三分之一以上,只有这样生态环境才能不再恶化,牧民的可持续发展才能继续。现在,由于采取了自愿移民措施和以草定畜等办法,三江源地区的居住人口和牲畜明显减少。

从三江源地区搬迁出去的牧民们,大部分都分散到玉树和果洛的各个乡镇。通过国家提供的保障和自己的努力,他们的基本生活、医疗、卫生和子女教育等各方面条件大有改善。

与此同时,那些退化的草场被围栏保护起来。在三江源地区的金矿、渔场、林场等破坏生态的生产行为有的停产、有的转行。除国家的投资外,不少工作和生活在三江源地区的人们也通过义务灭鼠、植树等实际行动,加入到保护三江源的行动中来。

近年来三江源地区的草场丰茂了,林木增多了,几年前难得一见的藏野驴等野生动物也时时可见。恢复并保护好三江源,不仅需要国家政策和财力的倾斜,还需要人们放弃自身利益,做出牺牲。专家们估计,把三江源头的生态环境真正恢复到正常水平,仍然需要几代人的努力。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: