[焦点访谈]小城大爱(2009.04.11)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月11日 19:38

重播:

CCTV-1

4月12日 06:10

 

CCTV-新闻

4月12日 04:42

 

CCTV-新闻

4月12日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

在江苏镇江,很多志趣相投的网友在相关部门的引导下,通过QQ群组织起来开展公益活动,人们把这些“群”称为“爱心QQ群”。

在镇江的大街小巷,活跃着近千个专业志愿者服务队,8万7千多名志愿者以各种方式传递爱心。采访中,记者刚好碰到一起由一个“爱心QQ群”组织的骨髓捐献活动。记者了解到,在镇江团市委和红十字会的推动、引导下,镇江青年骨髓捐献志愿者行动已经坚持了7个年头。这些骨髓捐献志愿者在镇江有个响亮的名字,叫做“生命志愿者”。

在镇江老年福利院,记者碰上了一群利用周日时间来这里服务的志愿者,他们把自己称为“黄丝带网络志愿者”。陈静是江苏大学学生,她为了给同学丁玉兰筹措治疗白血病的费用,带着同学走街串巷募集了10万多元医疗费。然而,在丁玉兰患病不到一年的时候,陈静竟然也被确诊患上了白血病。为了不给家里增加负担,陈静决定放弃治疗,并把一些好心人送来的钱分给了一位病友。2006年12月,镇江市8大网站联合发出了“请救救爱心天使陈静”的消息。陈静的故事感动了镇江古城,一时间,镇江满城飘舞黄丝带,在短短一个月的时间里,镇江市民就募捐了70多万元的医疗费用,使陈静得以进行手术。虽然大家尽了最大的努力,但去年11月,陈静还是离开了人世。爱心在镇江延续,许多曾经救助过陈静的志愿者现在还在一如既往地帮助他人。

并不是每一个爱心故事都轰轰烈烈,但万涓成水终究汇流成河。在镇江,众多的凡人善举让人感动,无数点点之爱,让“大爱镇江”蔚然成风。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: