[焦点访谈]“社保卡”破解看病难(2009.04.09)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月9日 19:38

重播:

CCTV-1

4月10日 06:10

 

CCTV-新闻

4月10日 04:42

 

CCTV-新闻

4月10日 05:15

>>>点击观看视频

国家新医改方案提出要建立全国统一的居民健康档案,实现一卡通,方便患者看病就医。厦门市率先在这方面进行了有益的尝试。

从1997年起厦门市开始为居民办理社会保障卡(简称社保卡)。持卡人可以凭卡到市内任何一家医保定点医院看病结账,避免了四处奔波、重复检查。2008年后,持卡人还可以在网上查到自己的看病记录和健康档案。当地人将其称之为“看病一卡通”。

所有这些便利得益于“协同医疗服务平台”的建立。该平台是一个区域医疗卫生信息系统,通过它实现了全市医疗资源、患者医疗信息、居民健康信息以及政府管理信息的共享。研发这一服务平台的是解放军301医院。北京、大连、厦门成为第一批示范城市。2008年,厦门率先启用,同时也是目前唯一一个在全市范围内实际运行该平台的城市。

厦门之所以能成功启用的主要原因是,从2007开始该市就对医疗机构实施了一系列的改革。通过实施医疗重组计划,厦门市建立了新型医疗服务体系,即以综合性大医院为骨干,对区属和街镇的医疗机构进行整合。改革将原有的医疗机构利益格局打破,同时还实现了信息共享、资源共享。目前,厦门各个社区医疗服务中心的门诊量开始直线上升,85%的医疗机构纳入该系统,为105万居民建立了档案。

国家新医改方案提出要建立全国统一的居民健康档案,要实现这个目标,就要在全国实现医院信息资源共享,要实现资源共享,技术已经没有问题,关键在于打破原有的利益格局。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: