[焦点访谈]迈向全民医保时代——新医改问答(二)(2009.04.07)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月7日 19:38

重播:

CCTV-1

4月8日 06:10

 

CCTV-新闻

4月8日 04:42

 

CCTV-新闻

4月8日 05:15

>>>点击观看视频

新医改方案的出台宣告了“全民医保”时代的到来。国家基本药物制度的建立,意味着老百姓能够更加方便地使用安全、有效、价廉的药物。在今天的节目中,卫生部、人力资源和社会保障部的部长重点解读今后三年要重点抓好的五项改革中的两项——加快推进基本医疗保障制度建设和初步建立国家基本药物制度。

据统计,全国目前逾11亿人已享有基本医疗保障,还有两亿多人没有基本医保。这两亿多医保遗漏人群主要包括城镇非就业居民、关闭破产企业的退休人员和困难企业职工、非公有制经济组织从业人员和灵活就业人员、农民工等。人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍,今年准备把城镇居民的医疗保险制度从原来的试点变成全面推开,新医改方案的目标是到2011年医保覆盖率提高到90%以上,到2020年实现全民医保。在这个时间表的推进过程中,如何实现对医保遗漏人群的覆盖,成为提高医保覆盖率的关键所在。此外,医药报销比例、报销范围将适当扩大。在建的全国联网的社会保险信息管理系统,该系统建成后,有望实现异地就医、异地报销。

作为近三年改革重点的“初步建立国家基本药物制度”有望让百姓吃得起药。为了能让百姓买到便宜药放心药,新医改方案取消了基本药物的中间流通环节。基本药物由省级人民政府指定的机构公开招标采购,由招标选择的配送企业统一配送。新医改方案规定所有零售药店都必须销售基本药物,各类医疗机构都必须配备和使用基本药物,使用率由卫生部门规定。

要解决好“看病难、看病贵”的问题,除了报销有医保、吃药有国家基本药物,还需要有设施齐全、技术达标、公益性质的医疗机构进行诊断和治疗,需要有传染病预防等公共服务为公众防病,这就涉及到今后三年五项改革重点的另外几项;在下一期节目里,相关部委的部长将为观众继续解答。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: