人人享有基本医疗卫生服务——新医改问答(一)(2009.04.06)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月6日 19:38

重播:

CCTV-1

4月7日 06:10

 

CCTV-新闻

4月7日 04:42

 

CCTV-新闻

4月7日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

今天,《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》全文公布。这份被简称为新医改方案的文件,全国瞩目。各地观众提出了很多问题,诸如:这轮改革新在哪里,改什么,怎么改,《意见》的出台将为解决“看病难、看病贵”的问题起到什么样的作用。与这轮医改密切相关的几大部委的部长接受《焦点访谈》专访,回答了观众关心的问题,这四位部长是卫生部党组书记、副部长、国家发改委原副主任张茅,卫生部部长陈竺,人力资源和社会保障部副部长胡晓义,财政部副部长王军。

部长们首先强调了深化医药卫生体制改革的总体目标,即从现在开始到2020年,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

改革的主要内容,可以形象地概括为“四梁八柱”。所谓“四梁”,就是医药卫生的四大体系要进一步完善,包括全面加强公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系;所谓“八柱”,就是指八项体制机制要完善,包括建立协调统一的医药卫生管理体制、高效规范的医药卫生机构运行机制、政府主导的多元卫生投入机制、科学合理的医药价格形成机制、严格有效的医药卫生监管体制、可持续发展的医药卫生科技创新机制和人才保障机制、实用共享的医药卫生信息系统及医药卫生法律制度。

部长们还简要介绍了近三年的5项重点工作。

《意见》指出,医药卫生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。医改成功还是不成功,部长们认为老百姓心里都有一杆秤,衡量的标准就是老百姓满意不满意,就是“看病难、看病贵”能不能尽快走上正确解决的轨道。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: