[焦点访谈]G20峰会达成多项共识(2009.4.3)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月3日 19:38

重播:

CCTV-1

4月4日 06:10

 

CCTV-新闻

4月4日 04:42

 

CCTV-新闻

4月4日 05:15

>>>点击观看视频

   

北京时间4月2日深夜,20国集团峰会在伦敦结束。相比去年11月举行的20国集团第一次峰会,伦敦峰会不仅达成了更多共识,有了更多实在措施,全世界也在本次峰会上又一次看到中国的积极作用与重要影响。

峰会正式开始前,胡锦涛主席先后会见了美国总统奥巴马、俄罗斯总统梅德维杰夫、英国首相布朗以及法国总统萨科奇。这些会晤的重要性不仅在于中国与这些国家的双边关系,而且向世界传递了清晰而坚定的信息:中国,这个负责任大国正在而且将继续与世界携手应对世界所面临的金融危机。

在4月2日的会议上,胡锦涛主席发表了题为《携手合作 同舟共济》的讲话。胡主席指出,国际社会要进一步坚定信心、加强合作、推动改革、反对保护主义、支持发展中国家。他明确提出,要改进国际货币基金组织和世界银行治理结构,提高发展中国家代表性和发言权。要完善国际货币体系,健全储备货币发行调控机制,保持主要储备货币汇率相对稳定,促进国际货币体系多元化、合理化。他强调,下一阶段各方应该在充分协商的基础上制定出可供操作的时间表和路线图,扎扎实实推进改革,创造有利于世界经济健康发展的制度环境。

会议达成的领导人声明向世界宣布了就国际货币基金组织(IMF)增资和加强金融监管等全球应对金融经济危机达成的多项共识和举措。包括与会各国同意为IMF和世界银行等多边金融机构提供总额1.1万亿美元资金等。其中,中国向IMF贡献400亿美元资金。东道主英国首相布朗表示,让中国在IMF中获得更多发言权的相关时间表已经确定。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: