[焦点访谈]踩踏悲剧为何发生(2009.4.2)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月2日 19:38

重播:

CCTV-1

4月3日 06:10

 

CCTV-新闻

4月3日 04:42

 

CCTV-新闻

4月3日 05:15

>>>点击观看视频  

3月22日,重庆市涪陵区发生了一起因非法促销导致的严重踩踏事故,事故造成当场两人死亡11人受伤住院。目前,绝大部分伤者已经出院,死者已经入土为安,9名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留。这起事故引发了人们关于大型公共活动如何保障安全的思考。

3月21日,重庆廖峰电子有限责任公司法人代表廖伟铭,租用涪陵中山宾馆,作为宣传一家药材公司产品的主会场,并制作了大量传单和入场券广为散发。传单称3月22日9时在中山宾馆二楼餐厅进行保健药品宣传,免费赠送高级保健品和洗衣粉。促销的目标群体主要是中老年人和低收入人群。活动吸引了大量老年人。22日,两家企业在未向当地工商、公安部门申报备案的情况下,开始了非法促销活动。在促销现场,民众争相索取礼品,现场一片混乱,秩序失控,最终酿成惨剧。

警方介绍,中山宾馆二楼餐厅最多能容纳两三百人,但参加活动的至少有六七百人。如果在发生拥挤和混乱之初,及时、有效地疏导和应急补救,事故也许可以避免,但是现场缺乏基本的安全保障,致使场面完全失控。场地租赁单位也没有履行安全保障职责,拥挤混乱不断升级。促销方这时又抛撒洗衣粉,引发哄抢,更加速了事故的发生。据了解,当地相关监管部门也没主动、及时进行监管。

这次事故,让我们再一次关注促销活动的合法与安全。作为企业,应该严格按照国家规定开展促销活动,有关部门也需要加强监管;消费者则需要在关注商品质量的同时,关心厂家和商场如何保障购物场所的安全。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: