[焦点访谈]垃圾处理厂何成污染源(2009.03.24)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月24日 19:38

重播:

CCTV-1

3月25日 06:10

 

CCTV-新闻

3月25日 04:42

 

CCTV-新闻

3月25日 05:15

 

 

安徽省舒城县是一个有百万人口的大县。为解决垃圾处理问题,从2005年起,舒城县采取招商引资办法,引进一家名叫普洛世嘉的垃圾处理公司。垃圾处理厂投入试运行不久,就出现臭气泄露、污水污染环境等问题。公司和当地政府多次向周围村民承诺解决,但至今问题依然存在。

附近村民告诉记者,这家垃圾厂距离村庄只有300多米。当地政府向村民保证,垃圾处理厂不会对村民生活造成影响。普洛世嘉公司也宣称工艺流程先进,污水废气能得到处理。

2008年3月,垃圾处理厂试运行,不到两个月就出现问题。原本封闭的垃圾发酵仓仓壁出现裂缝,臭气大量泄露。处理垃圾时产生的污水也让村民难以忍受。

舒城县市容局接受记者采访时承认,村民反映情况属实。一位负责人认为工程存在资金不到位,结构没有达到设计要求等问题。记者进一步调查得知,舒城县通过招商方式把垃圾厂承包给公司经营。随着社会的发展,集中处理垃圾是大势所趋,但若不能做到科学运行、严格监管,反而会事与愿违造成新的污染源。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: