[焦点访谈]铲除文化垃圾(2009.03.23)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月23日 19:38

重播:

CCTV-1

3月24日 06:10

 

CCTV-新闻

3月24日 04:42

 

CCTV-新闻

3月24日 05:15

 

 

 

今年年初,黑龙江省哈尔滨市公安部门与新闻出版等部门配合,侦破一起全国“扫黄打非”办公室督办的特大印刷、贩卖、传播非法书刊及淫秽书刊案。办案人员打掉一个地下印刷点,从源头上打击了非法淫秽出版物犯罪活动。

2008年2月15日,黑龙江省新闻出版市场监管人员对出版市场进行例行检查时,发现了一批含有淫秽色情等内容的非法出版物。经鉴定,这批非法淫秽出版物不是从内地流入,而是在当地印刷生产出来的。这一情况引起了当地新闻出版和公安等有关部门的高度关注。

经过排查,公安人员发现了一个隐蔽的地下印刷厂。为躲避打击,这家地下印刷厂经营者不仅在门口装了监视器、还在院子里养了两条大狼狗,并设计了可供汽车直接进出的大门。周围群众很难从外面发现里面的情况。

警方进入后发现,这家地下印刷厂设备先进、五脏俱全,设立排版、制版、晒板等车间。大量非法淫秽出版物就是在这里排版、印刷、装订,最终流入社会。

记者从有关部门了解到,2009年,全国“扫黄打非”工作将集中整治印刷复制行业,深挖地下印刷窝点,严厉查处违法、违规印制活动,为社会营造一个和谐的文化环境。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: