[焦点访谈]电影进村 农民受惠(2009.03.19)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月19日 19:38

重播:

CCTV-1

3月20日 06:10

 

CCTV-新闻

3月20日 04:42

 

CCTV-新闻

3月20日 05:15

>>>点击观看视频

不久前,一支电影放映队为河南省开封县兴隆乡杨寨村的男女老少放映了一场免费电影。据了解,现在开封县的300多个村庄几十万农民,每个月都能在自家门口免费欣赏一次电影。之所以能够做到这一点,是得益于“企业经营、市场运作、政府购买、农民受惠”的农村电影发行放映新模式。

针对一段时间以来电影公司面临发展困境、农村电影市场逐渐萎缩的局面,党中央、国务院高度重视,从新时期我国农村实际出发,国家启动了农村电影放映体制改革和农村电影放映工程。2005年,国家广播电影电视总局在浙江台州和广东佛山进行了数字化放映和院线制改革试点。中宣部副部长、国家广播电影电视总局局长王太华说,农村电影体制改革的核心就是把满足农民群众的电影需求作为公益性事业,作为公共文化服务由政府购买,公共财政给予保障;农村电影体制改革的关键,就是创新电影公共服务的供给方式,通过市场经济的办法,培育农村电影的市场主体。在这一思路指导下,2007年2月,河南新华农村数字电影院线公司在开封县挂牌。为了保证数字影片的供应,国家广电总局专门成立了发行公司,承担公益版权影片的集中采购,供给院线公司免费下载使用。农村院线公司每放映一场电影,国家还补贴100元。两年来,河南新华院线公司共放映免费电影17000多场,观众达1300多万人次。

两年来,在国家发改委、财政部、文化部以及各级地方党委政府大力支持下,农村电影放映工程取得了显著成效。王太华表示,今后一段时期,要深入贯彻落实科学发展观,继续大力实施农村电影放映工程,确保到2010年基本实现全国农村一村一月放一场电影的目标。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: