[焦点访谈]不保险的“保险单”(2009.3.16)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月16日 19:38

重播:

CCTV-1

3月17日 06:10

 

CCTV-新闻

3月17日 04:42

 

CCTV-新闻

3月17日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

出门乘飞机旅行,大多数人都会同时购买保险,这样一旦在旅途中发生意外就可以获得一定的赔偿。不久前,一位名叫梁玉祥的旅客,却发现他购买的两张航空意外伤害保险单是假的。

2008年11月14日,梁玉祥通过携程旅行网购买了两张从三亚至昆明的飞机票,同时也买了两份航空意外伤害保险。

但他却发现保险单上的有效期、英文翻译等处有误。中国平安财产保险公司海南分公司鉴定后认定,梁先生购买的这两张保险单是伪造的。

在三亚市,记者找到了出售伪造保险单的三亚辰龙航空售票有限责任公司。辰龙公司经理马鹏飞解释说,这两张假保险单是该公司的一名员工从三亚禧嘉航空售票中心购买的。记者在三亚市采访期间,海南省保监局和三亚市工商局的执法人员也正在对三亚市的飞机票和保险代售点进行检查。在三亚禧嘉航空售票中心,检查人员发现,该中心既没有工商登记,也没有机票代售许可证,更没有保险兼业代理许可证。禧嘉公司经理林苏告诉记者,他们以每张3元的价格从上门推销保险单的贩子手中购买了20张假保险单。

检查期间,执法人员还通过暗访的形式,从三亚丽海航空售票中心购买了一张假保险单。三亚丽海航空售票中心同样没有机票代售许可证和航空意外险的兼业代理许可证。

近期,当地有关部门对三亚禧嘉航空售票中心、丽海航空售票中心、辰龙航空售票公司进行了查处。携程旅行网也采取措施,确保今后不再出现假保单。

根据我国刑法,印制销售假保险单是一种严重的违法行为,危害着消费者利益。对这种制假售假行为一定要严查严打。消费者也应提高警惕,发现问题要积极向保险监管部门举报并及时报警。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: