[焦点访谈]医院何以开假药(2009.3.15)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月15日 19:38

重播:

CCTV-1

3月16日 06:10

 

CCTV-新闻

3月16日 04:42

 

CCTV-新闻

3月16日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

为推销假药,一些制售假药者或利用互联网进行销售,或借专家名义在药店坐堂开药,或承包医院的科室卖药,而最近记者在采访中发现,有的正规医院甚至自己向患者卖起了假药。

吉林省长春市郑殿举老人身患湿疹。去年十月,他看到多则广告后,来到长春皮肤泌尿专科医院求治。郑老汉被推荐购买了一种名为丹神十八味欧曲丸的药品。由于服用后不仅没有效果,还觉得头痛,郑老汉对药品产生怀疑。他按照药盒上的厂家电话咨询后发现,药厂根本没有生产过这个批号的产品。

郑老汉向长春市药监部门举报。药监部门随即对长春皮肤泌尿专科医院药房进行抽查。经确认,这批药品属于假冒药品。药监部门人员还发现,自2008年9月25日医院购进80盒药,到药监部门调查只有半个月时间,却有50盒药被患者服用。药监人员抽查还发现,这家医院还有不少药品手续不全。

这些假药是如何越过监管进入医院的呢?按照国家规定,药监部门必须对假药一查到底,既要查清源头,又要查清谁在假冒生产,以及药品的去向,并追回问题药品。可是药监部门并没有追查到假药来源。而针对记者调查时发现的种种疑点,医院一再声称这是一次意外。

最近记者了解到,长春皮肤泌尿专科医院以医疗救助金的名义向患者郑殿章支付了三万元,假药的生产源头仍在追查中,而对购买了假药的患者的寻找仍然没有进展。要让患者吃上放心药,不仅需要加强职业道德建设,还需要追究制售假药者的法律责任,这就需要药品监管部门严格按照药品管理法的规定,真正担负起日常监管职责。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: