[焦点访谈]文化产业新机遇——“两会”特别报道(十一)(2009.3.14)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月14日 19:38

重播:

CCTV-1

3月15日 06:10

 

CCTV-新闻

3月15日 04:42

 

CCTV-新闻

3月15日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

全国人大刚刚批准的政府工作报告明确提出,要支持文化产业加快发展,要把扩大文化娱乐等服务消费、发展网络动漫等新型消费与拉动内需联系起来。文化产业反经济周期逆势而上的特点,使人们重新认识了它作为新兴支柱产业的发展潜力。代表委员们建议国家出台文化产业振兴规划,使文化产业成为新的增长点。

会议期间,记者发现长沙市市长、全国人大代表张剑飞把长沙电视台拍摄《恰同学少年》、《雍正王朝》等著名电视剧的影碟送给其他代表进行推介,当其他省市的代表得知这几个电视剧的产值都达到了数亿元,对长沙文化产业的发展表现出浓厚的兴趣。

这些年,长沙一直把文化产业作为一个重要的产业推进发展,2008年文化产业总产值达到248亿元,占全市GDP的9%。不仅长沙,湖南全省的文化产业也发展迅猛,总体规模不断扩张,文化产业在全省GDP中所占的比重仅次于装备制造和钢铁有色业,位居第三。

从全国来看,文化产业发展也是形势喜人。今年一到三月份收入平均增幅在17%,其中电影、图书和舞台剧收入的增幅都在20%以上。今后,国家还将在以下几个方面继续促进文化产业的发展:培育一批骨干企业,建立现代产业研发和创新基地,探索和建立适应文化产业特点的投融资体系和机制,积极探索刺激文化消费、扩大文化需求的新途径、新举措。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: