[焦点访谈]千方百计改善民生——“两会”特别报道(十)(2009.03.12)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月12日 19:38

重播:

CCTV-1

3月13日 06:10

 

CCTV-新闻

3月13日 04:42

 

CCTV-新闻

3月13日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

两会开幕以来,会上会下呼应最多的就是就业、医疗、教育、社保等民生话题。民生是国家之本,发展为了民生、增长为了民生,越是困难的时候,越要关注民生,保障和改善民生成了经济工作出发点和落脚点。

代表委员们指出,2008年是各级政府关注和改善民生下力气最大的一年。医改方案出台、社会保险法提交审议、教育规划纲要征求意见等等,一年来不断有改善民生的新举措、新政策出台或在制定中。

有人大代表还带来了当地政府发放的民生手册,群众如有就业、医疗、社保等方面的问题,都可以在上面找到答案。全国政协委员、中国社科院社会学研究所原所长景天魁指出,2008年各级政府着力解决民生问题,真正做到了科学发展,城乡统筹。

温家宝总理在政府工作报告中指出,2009年的政府工作仍要大力发展社会事业,着力保障和改善民生。他还特别指出,要集中力量办一些经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的大事实事,让人民群众得到更多实惠,要千方百计促进就业。对此,代表和委员们十分赞同,认为中央财政拟投入资金,着力促进高校毕业生、农民工就业,这一重要举措十分及时、必要。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: