[焦点访谈]根本 方向 核心——“两会”特别报道(八)(2009.03.10)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月10日 19:38

重播:

CCTV-1

3月11日 06:10

 

CCTV-新闻

3月11日 04:42

 

CCTV-新闻

3月11日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

3月9日,吴邦国委员长代表第十一届全国人大常委会向大会作工作报告,就我国根本政治制度提出了许多重大的政治观点。

报告强调,坚持正确方向是人大工作的根本,人大工作坚持正确方向,核心是坚持党的领导,这是我国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别。中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党领导中国人民选择的符合我国国情的唯一正确道路,是我国发展社会主义民主政治的唯一正确道路。

吴邦国委员长指出,要充分认识人民代表大会与西方议会的本质区别。中国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不是西方的多党制。中国共产党是领导核心,是执政党,各民主党派是参政党。
 
吴邦国报告的论述,引起了代表的强烈共鸣。代表们说,要充分认识人大和“一府两院”的关系与西方国家国家机关间关系的本质区别。中国是由人民代表大会统一行使国家权力,“一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督。

代表们强调,要充分认识人大代表与西方议员的本质区别。吴邦国说,我们的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,人口再少的民族也至少有一名代表,具有广泛的代表性。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: