[焦点访谈]为民生立法——“两会”特别报道(七)(2009.03.09)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月9日 19:38

重播:

CCTV-1

3月10日 06:10

 

CCTV-新闻

3月10日 04:42

 

CCTV-新闻

3月10日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

3月9日上午,十一届全国人大二次会议召开全体会议,吴邦国委员长作全国人民代表大会常务委员会工作报告,下午各代表团审议报告。代表们认为,心系百姓,以人为本,促进解决民生问题是第十一届全国人大及其常委会立法工作的鲜明特色。

在立法工作方面,像《食品安全法》出台就体现了全国人大常委会注重民生、注重实效的追求。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,人大代表和社会各界高度关注。针对“三鹿问题奶粉”等重大食品安全事件暴露出的突出问题,常委会在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,对食品安全法草案作了进一步修改。《食品安全法》的出台体现了全国人大常委会从侧重社会主义市场经济体系建设方面的立法到开始注重民生立法的新特点。

备受关注的,除了《食品安全法》还有《社会保险法》。2008年12月,全国人大常委会向社会公布《社会保险法(草案)》,广泛征求百姓意见。在一个多月时间里,各界群众提出意见、建议7万多件。公众对《社会保险法(草案)》的关心和热情,体现了国家立法和人民意志一致性。有关方面根据群众意见建议对草案进行较大修改,将养老、医疗、工伤、失业、生育等五个险种分章作出具体规定。

对2009年工作任务,吴邦国委员长提出,要在形成中国特色社会主义法律体系上迈出决定性步伐,跟百姓生活密切相关的《社会保险法》、《社会救助法》、《农村土地承包经营纠纷仲裁法》等法律有望出台,公民将有更多机会有序参与立法。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: